Мой Быт Блог полезных советов и ответов

Духовые сладкие пирожки

Дата: 26 Апрель 2014 Рубрика: Выпичка Комментарии: 3 комментария

Сладкие пирожкиУмение печь вкусные пироги в сегодняшней полной суеты жизни может и не пригодится, но иногда такие навыки кстати. Это праздники, собирающие гостей к чаю, приезд дальних родственников.

Предлагаемый рецепт не дешев, но оправдан. Пирожки выходят пышными, ароматными и аппетитными.

Для теста берем:

  • 4 яйца;
  • 0,5 литра свежего молока;
  • 135 гр. сливочного масла;
  • пол рюмки растительного;
  • 130 гр. сахара;
  • ванилин;
  • пол 100 гр. пачки спиртовых дрожжей;
  • щепоть соли;
  • мука.

Начинаем с дрожжей: разламываем кусок и пересыпаем частью сахара, сыплем соль. Полученную кашицу отставляем.

Дрожжи

Измельченные дрожжи

Дрожжи с сахаром и солью

Дрожжевая кашеца

Отдельно растапливаем масло, доливаем в миску молока, прогреваем.

Сливочное масло

Растопленное масло

Сахарный остаток взбиваем с яйцами (у меня утиные), всыпаем ванилин. Вливаем жидкую часть, не забывая о растительном масле.

Разбитые яйца

Яйца с сахаром

Взбиваем яйца

Взбиваем яйца с маслом

Замешиваем плотное, но не тяжелое тесто. Оно отходит от рук и от разноса. Перекладываем в емкость, в которой тесту будет место для подъема. Ставим в тепло.

Просеем муку

Тесто

 

 

На заметку! Вместо котла или батарей используйте кастрюлю с горячей водой. На ней тесто моментально удвоится в объеме.

После 40 минут тесто требуется опять обмять, поставить на место.

Десять минут ждем, поднявшуюся смесь разделяем на части. Каждую долю осторожно раскатываем брусочком, разрезаем на куски.

Скрученое тесто

Разрезаные куски теста

Рукой распластываем тесто, кладем начинку, прижимает края и улаживаем швом книзу на противень. Лист для выпекания накрываем пергаментом, притрушенным мукой.

Раскатаное тесто

Начинка

Раскладываем начинку

Маленький совет: старайтесь начинки класть немного, прижимая самые края теста снизу. Иначе пирожок может треснуть сверху, начинка прорвет тонкий слой сдобы.

Пирожки на листе убираем в сторону, ожидаем подъема. Смазываем верх желтком с молоком.

Пирожки на противне

Смазываем пирожки яйцом

На среднем огне выпекаем изделия 25 мин., после снова смазываем для блеска яично-молочной болтушкой. Держим в духовом шкафу еще 10 мин.

Пирожки готовы. Остается переложить румяную выпечку на блюдо и дать остыть.

Испеченные пирожки

Важно! Хранить готовые пирожки следует в большой кастрюле под крышкой. Погружать на дно емкости их стоит только после полного остывания.

Для теста, используемого в пирожках с соленой начинкой, кладите меньше сахару. Половины дозы будет довольно.

Сладкие пирожки

Приятного аппетита!

 

Поделится с друзьями

К записи "Духовые сладкие пирожки" 3 комментария

  1. Светлана:

    Никогда не хотела испечь именно пирожки, но этот рецепт понравился простотой и доступностью. Нужно удивить мужа на выходных. Представляю его удивление, когда он увидит такое чудо у нас в доме! Поделюсь впечатлением :)))

  2. Будем ждать) Обязательно поделитесь впечатлением, и о реакции мужа, и о рецепте.

  3. Светлана:

    Не прошло и года, как я добралась до сайта, подарившего мне такой доступный рецептик. Все вышло, только некоторые сверху прорвались и повидло протекло. Но это не испортило вкус! Муж обалдел, даже его мама такие не печет )))

Оставить свой комментарий

Наверх