Это вегетарианское блюдо можно есть и во время поста, так как в нём нет животных жиров, мяса, яиц. То есть тех продуктов, на которые у постящихся людей наложено табу. Но, несмотря на это, блюдо получается вкусное, питательное и полезное. Ведь чёрный древесный гриб славится своими поистине лечебными свойствами. Его рекомендуют даже тем, у кого обнаружена опухоль, так как считается, что этот гриб помогает бороться с этим недугом. А благодаря тому, что суп готовится в микроволновке, он лишён канцерогенных веществ, которые обязательно присутствуют при обжаривании, например, того же лука, если готовить на плите.
Чтобы сварить такие щи, вам понадобится:
- брикет чёрных древесных грибов (20 грамм);
- примерно 200 грамм квашеной капусты;
- 1 небольшая морковка (если её нет в капусте);
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- соль;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки тмина.
Залейте сухие грибы тёплой водой и оставьте на 2 часа.
За это время они расправятся и увеличатся в объёме. Хорошо их промойте под проточной водой.
Так как в микроволновке все продукты готовятся быстро, все нужные ингредиенты приготовьте заранее.
В керамическую кастрюлю налейте масло, поставьте в микроволновку и на полной мощности прогрейте.
Положите лук, порезанный маленькими кубиками, перемешайте. Кастрюлю неплотно закройте крышкой и поставьте на 7—8 минут в печь.
Если ваша капуста без моркови, то натрите морковку на средней тёрке, добавьте через 5 минут с момента готовки к луку и прогрейте всё вместе ещё 3 минуты.
Грибы порежьте на несколько частей, удалив небольшое утолщение (ножку), которое даже после варки остаётся жёстким. Добавьте грибы к луку, перемешайте, прикройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 5 минут.
Залейте овощи кипятком, перемешайте и на полной мощности доведите до кипения.
Положите порезанный кубиками картофель и варите при неплотно закрытой крышке 5 минут.
Капусту отожмите от лишнего рассола и положите в кастрюлю. Сразу же добавьте лавровый листик, перец и тмин.
Перемешайте и готовьте на полной мощности 10 минут.
Попробуйте бульон на соль и, если надо, посолите. Убавьте мощность микроволновки до средней и варите щи ещё 15 минут.
Дайте им немного настояться – это улучшит их вкус – и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа.
Приятного аппетита!