Мой Быт Блог полезных советов и ответов

Как выбрать правильную соль? Ответим!

Дата: 29 Ноябрь 2014 Рубрика: Здоровье и красота Комментарии: Нет комментариев

СольВ наши дни, приходя в супермаркет, можно увидеть на прилавках не пару видов соли, как раньше (каменную и экстра мелкого помола), а много разновидностей, отличающихся названием, цветом, составом. Как в них сориентироваться, чтоб и продукт достойный купить и лишние деньги за рекламу не переплачивать?

Поваренная или морская?

Нашу самую привычную соль – поваренную, добывают из-под земли в соляных шахтах. Эта разновидность соли широко применяется в кулинарии, для солений и маринадов. Ее популярность основана на небольшой цене и стандартном вкусе. Если обращаться к составу поваренной соли, то почти на 99% она состоит из хлорида натрия. Присаливая и пересаливая пищу, люди многократно превышают норму потребления соли в день. Норма эта составляет 2 грамма в день, то есть пятую часть чайной ложки. Избыток соли задерживает жидкость, вызывает отеки, повышение давления, увеличивает нагрузку на почки. Проблему поваренной соли составляет и довольно агрессивная химическая очистка, которую соль проходит после добычи из-под земли. Химические добавки в составе каменной соли явно не полезны для здоровья.

Более ценной для употребления в пищу считается морская соль. Во-первых, морскую соль производят путем простого выпаривания воды, не подвергая очистке, а значит, она не содержит вредных химических примесей. Во-вторых, в ней содержится много минеральных веществ, которые снижают процент хлорида натрия до 70. Значит, употребляя привычное количество соли в пищу, люди получают меньшее количество хлорида натрия, задерживающего лишнюю жидкость, и именно такая соль больше показана худеющим людям или тем, кто озабочен сохранением веса. Морская соль содержит значительное количество брома, который помогает выведению лишней жидкости.

Большое значение имеет помол соли. Чем мельче помол, тем менее полезна соль, тем меньше в ней неполезного натрия и больше полезных микроэлементов. Звучит парадоксально, но лучше покупать крупную зернистую и сероватую соль, чем мелко смолотую белоснежную. Такой цвет – показатель того, что не все полезные вещества были отбелены и очищены.

Йодированная соль – обогащена йодом, как понятно из названия. Она полезна для употребления в местах, где вода не содержит соединения йода, а, значит, увеличивается опасность гипотиреоза. В соль должен входить именно йодад калия, иначе при нагреве и выпаривании йод в блюдах не задержится.

Цветная соль – какую выбрать?

Сейчас в наших супермаркетах можно увидеть на прилавках розовую, красную, бурую и черную соли.

  • Розовая соль родом из Пакистана. Ее еще называют гималайской. На бруске этой соли можно приготовить жареное мясо – оно возьмет соли именно столько, сколько нужно для хорошего вкуса. И розовая и красная соли богаты микроэлементами.
  • Красный цвет соль приобретает благодаря высокому содержанию солей железа. Близ Гавайских островов, где ее добывают, много красной глины, обогащенной железом, отсюда и состав и цвет красной гавайской соли. Она имеет специфический пряный вкус и может использоваться не только как приправа, но и как специя в кулинарии. Острые соусы, мясные блюда, супы – все приобретет дополнительный вкусовой оттенок.
  • Индийская бурая соль Кала-Намак содержит самое низкое количество хлорида натрия, около 20%, следовательно, является наименее опасной для употребления. Бывают разные оттенки такой соли, темнее и светлее. Ее специфический вкус в блюдах не очень заметен, зато эта соль улучшает пищеварение и не способствует отекам.
  • Черная соль (еще одно название четверговая) – не добывается в природе, а делается самостоятельно. Это давний славянский обычай обогащать соль углеродными продуктами и микроэлементами. Черную соль готовят путем долгого прокаливания соли с ржаным хлебом, либо квасной гущей, овсяными хлопьями, пряными травами или даже капустными листьями. Смесь обугливается в печи, затем толчется и просеивается. В чем смысл таких добавок к соли? Эти добавки обогащают соль микроэлементами, снижают содержание хлорида натрия, делают соль мелкодисперсной и прокаленной, она долго не отсыревает. Четверговой эту соль назвали, потому что раньше готовили ее в предпасхальный четверг, а затем освящали. Очень полезна четверговая соль взрослым и детям с низким иммунитетом.

По качеству в мире лучшей сейчас считается морская соль из Франции. Второе место по праву принадлежит английской морской соли.

 

Поделится с друзьями

Оставить свой комментарий

Наверх