Мой Быт Блог полезных советов и ответов

Как выбрать турку

Дата: 25 Июнь 2013 Рубрика: Техника для кухни Комментарии: Нет комментариев

Как выбрать туркуВ настоящее время дома и в офисах устанавливаются кофе-машины либо кофеварки, однако истинные любители напитка по-прежнему предпочитают молотый кофе, который сварен в турке. На качественные показатели кофе оказывают влияние многие факторы, которые необходимо обязательно учесть при покупке посуды для заваривания данного напитка. Рассмотрим особенности выбора турки.

Инструкция

1. Турка должна иметь конусообразную форму. Лучший вариант при этом – наличие большой разницы между диаметром горлышка и днища: при закипании кофейные частички поднимаются вверх, ударяются о стенки, после чего оседают, что обеспечивает полную отдачу их аромата и эфирных масел в напиток. Важную роль играет и пена: она, по аналогии с пробкой, закупоривает горлышко сосуда.

2. Утолщение стенки и дна турки также приветствуется, ведь таким образом осуществляется более равномерное нагревание всех частичек молотого кофе с сохранением тех качеств, за которые и ценится данный ароматный и бодрящий напиток.

3. Объем турки на вкусовые качества сваренного напитка не влияет. Здесь необходимо руководствоваться лишь тем объемом кофе, который необходимо сварить. Для двоих приемлемым вариантом будет турка на 250-300 мл.

4. Материал, используемый при изготовлении турки, должен характеризоваться повышенной теплопроводностью для обеспечения условий более равномерного нагрева во время варки. Наиболее распространенными являются бронза и медь. Данные материалы изнутри покрываются пищевым оловом, чтобы предотвратить пищевое отравление. Неплохим выбором станет покупка керамической турки (внутренняя поверхность подвергается глазированию, чтобы предотвратить проникновение кофе в поры самой глины – это избавляет материал от впитывания и «запоминания» аромата различных сортов кофе).

5. Ручка турки должна быть достаточно длинной и обладать низким показателем теплопроводности. Используется, как правило, дерево. Надежное соединение обеспечит закрепление ручки на металлическом стержне: в этом случае, даже если дерево рассохнется, она не отделится от турки.

 

Поделится с друзьями

Оставить свой комментарий

Наверх