Мой Быт Блог полезных советов и ответов

Накипь в водонагревателях, и как с нею бороться

Дата: 9 Октябрь 2013 Рубрика: Бытовая техника Комментарии: Нет комментариев

Накипь, или известь, нарастающая на стенках баков, нагревательных элементах, других узлах и деталях водонагревателей, со временем начинает доставлять массу хлопот их владельцам.

Что такое накипь?

Мало того, чтобы купить водонагреватель, — за его состоянием нужно следить. Известковые наросты перегораживают ход воды через душевые сетки, по трубам, ускоряют разрушение резиновых уплотнителей, а оседая на металлических поверхностях, усиливают их коррозию. Кроме того, они значительно ухудшают теплопроводность теплообменника или тэна, за чем следует постепенное снижение температуры воды на выходе. Все это приводит к повышенному расходу топлива или электроэнергии и перегреву нагревательного элемента. Накипь — превосходный теплоизолятор, но в данном случае это не достоинство, а величайшее зло.

Как бороться с накипью?

Что предпочтительнее — удалять уже появившуюся известь или предотвращать ее появление? Очевидно, требуется и то, и другое. Один из способов предупреждения ее бурного роста — не доводить воду почти до кипения. Накипь образуется при нагревании или испарении воды, и чем выше температура ее подогрева в водонагревателе, тем интенсивнее идет процесс кристаллизации растворенных солей и отложения извести. Поэтому если пользоваться водой с температурой до 70 °C, а не 80–85 °C, на которую рассчитаны современные водонагреватели, то массовые «залежи» извести в баке и на тэне могут и не появиться, а тонкий ее слой при необходимости удалить гораздо легче.

Другой способ недопущения накипи — умягчение (снижение уровня жесткости) входящей воды магнитным фильтром. Он обычно устанавливается на трубу, через которую в квартиру поступает вода. Магнитное поле приборчика действует на электрически заряженные молекулы воды — диполи — и препятствует образованию твердой накипи на поверхности нагревательного элемента.

Спасение — в «жертвенном аноде»

Но как же совместить защиту бака от коррозии и тэна — от перегрева? Отслеживанием состояния магниевого анода, дополнительно оберегающего внутренний бак от ржавления и предупреждающего образование твердой накипи. Физическое его действие таково: накипь несет на себе отрицательный электрический заряд, поэтому притягивается к аноду, имеющего положительный заряд, гораздо сильнее, чем к тэну и стенкам бака.

А от коррозии анод уберегает тем, что при окислении разрушается «охотнее» и быстрее, чем железо, оттого его и называют «жертвенной» деталью, «берущей огонь на себя». Кроме того, при окислении магния образуется слаборастворимая соль (не путать с солями магния, поступающими из водопровода), оседающая тонким слоем на местах разрушения эмали или другого защитного покрытия стального бака и защищающая его от дальнейшей коррозии.

Проверять состояние анода нужно ежегодно. Менять его рекомендуется раз в год, но если водонагреватель используется с высокой интенсивностью, то замена может потребоваться чаще. Однако если у воды низкая степень жесткости, «жертвенный» анод изнашивается слабее, и его замена производится реже. Определение степени износа анода — только визуальная. Если на аноде появились глубокие раковины, а сам металл стал рыхлым, крошится от прикосновения, то пришла пора его замены.

 

Поделится с друзьями

Оставить свой комментарий

Наверх