Warning: file_get_contents(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /home/users/d/dead1/domains/mojbyt.ru/index.php on line 2

Warning: file_get_contents(http://5240-ch4-v97.haziybe.com): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/d/dead1/domains/mojbyt.ru/index.php on line 2
Полезные советы: Польза и вред сгущенного молока | Мой Быт
  Десерт, Здоровье и красота        24 ноября 2014        1523         0

Польза и вред сгущенного молока

Сгущеное молокоПроизводители сгущенного молока стараются всячески сэкономить на ингредиентах, выбор увеличился, но вот качество продукта далеко не то. Уже при открытии баночки становится ясно, что аромат, вкус и даже цвет уже не те.

Современные дети не знают, почему огорчены их родители, но это уже не имеет особого значения. Им суждено есть видоизмененное сгущенное молоко, а оно тоже сладкое.

Неоспоримым фактом является польза коровьего молока. Что же с ним происходит, когда оно меняет свою консистенцию, как меняются его свойства?

Пользу или вред приносит сгущенка?

Сладости в употреблении не рекомендованы диетологами, это касается и сгущенного молока.

Качественную сгущенку можно кушать около 2 чайных ложек в день, чтобы не навредить здоровому организму.

Сгущенное молоко во многом уступает по полезности обычному свежему молоку. Но это и не является поводом утверждать, что оно не полезно совсем. Сгущенка – самый полезный десерт, предоставленный на современном рынке.

Данный сладкий продукт содержит молочный белок, кальций, в нем не содержатся усилители вкуса, красители, дрожжи. В обычных сладостях без искусственных красителей и ароматизаторов не обойтись.

Сгущенное молоко в своем составе имеет много сахара, это, пожалуй, огромный минус продукта.

Это сладкое лакомство очень жирное и богато калориями, в банке сгущенки содержится 1200 ккал, поэтому не стоит увлекаться поеданием всей порции за один присест. Даже для взрослых это выше нормы, что говорить о детях. Несмотря, на отличную работу организма ребенка и всех его обменных процессов, при такой нагрузке появится риска утратить былую стройность и здоровье.

Диетологи не рекомендуют есть сгущенку как отдельный десерт. Его можно комбинировать с другими блюдами, добавлять в напитки: чай или кофе, кушать вместе с ягодами и фруктами.

Научиться правильно выбирать данный десерт, вот что нужно для того, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как определить качество сгущенного молока?

На сегодняшний день рынок буквально кишит разнообразными баночками с содержанием сгущенного лакомства. Как узнать какой продукт выбрать, чтобы он оказался не только качественным, но и вкусным?

Николя Франсуа Аппер – кондитер из Франции изобрел сгущенку еще в 1804 году. А запатентовать это изобретение удалось уже в 1856 году американцем Гейлом Борденом. Эта вкуснятина настолько всем понравилась, что начала пользоваться огромной популярностью во Франции и Америке и со временем в целом мире.

В Советском Союзе производством сгущенки начали заниматься в 1881 году на заводе в Оренбургской области.

Молоко и сахар – вот те самые ингредиенты сгущенки. И больше ничего! Самих технологий и методик по приготовлению такого молока много, но чаще всего в молоко добавляется сахар и выпаривается лишняя жидкость.

По ГОСТу название лакомства должно быть таким «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Другие названия не уместны и говорят об отклонении от настоящего рецепта продукта.

Жира в молоке должно быть не меньше 8,5% (если в нем использовано обезжиренное молоко, то жирность в нем не больше 1%, в случае с 19% – в состав продукта входят сливки). Допускается также и наличие молочных жиров по ГОСТу.

Кремовый оттенок белого цвета, однородная консистенция, хорошая густота, ароматный сливочный вкус – вот как должна выглядеть хорошая сгущенка.

Как определить подделку?

Ни для кого не секрет, что пальмовое масло является самым дешевым. Этим продуктом недобросовестные производители заменяют здоровые молочные жиры, которые использованы в оригинальном рецепте молока. Как результат потребитель получает плохой продукт с удовлетворительным вкусом и без содержания полезных ингредиентов в десерте.

А это уже ТУ (Технические условия), а не ГОСТ (государственные стандарты приготовления продукции). Понятно, что такая сгущенка намного дешевле, но возникает вопрос, стоит ли экономить на здоровье?

Часто производители пытаются ввести в заблуждение своих потребителей, тщательно копируя оригинальную упаковку сгущенки, и не всегда указывают правильные ингредиенты на этикетке. Поэтому покупатель должен очень внимательно за этим следить, чтобы не купить подделку под видом настоящего сгущенного лакомства.

Опасный продукт

Бывают моменты, когда человек кушает сгущенное молоко, даже если внутри банки находятся засахаренные комочки или цвет другой. В целях экономии потребитель не выкидывает банку, а доедает содержимое. Так действовать категорически нельзя, организм подвергается огромному риску, тем более, если это касается здоровья ребенка. Почему же случаются такие казусы, что сделано не по технологии, виноваты ли производители или причина в другом?

Плесень

Случаются и такие неприятности, в виде наличия грибка плесени в продукте. Явно, что произошли нарушения в процессе приготовления сгущенки. Сам грибок оказывается в банке еще в процессе технологии на консервном заводе. Простое удаление плесени дальнейшее потребление содержимого баночки категорически запрещено. Плесень уже настолько распространилась по сгущенке, что невооруженным глазом это не нельзя определить. Как следствие – больница и лечение. Так рисковать здоровьем не имеет смысла.

Условия хранения нарушены

То, что сгущенное молоко надежно запаковано в консервную банку, не значит, что требования к хранению неограниченны.

Сгущенное молоко хранится на протяжении года, при температуре до +10 градусов с момента его производства.

Засахаренное молоко получается вследствие истечения 12 месяцев, оно кристаллизуется и не рекомендовано к употреблению.

К сожалению, в современных магазинах, продавцы не всегда соблюдают нормы хранения сгущенки и вместо того, чтобы расположить баночки в холодильник, они их выставляют на обычных стеллажах, где зачастую температура помещения выше необходимых 10 градусов. В таких случаях сгущенка начинает свой процесс кристаллизации намного раньше указанного срока годности. Молоко не нужно хранить и ниже 0 градусов.

Вздутие консервной банки

Вздутие консервной банки, другими словами «бомбаж» – это целое скопление микробов. Ни в коем случае не следует пытаться употреблять такой продукт. Отравление и сопутствующие ему факторы обеспечены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *