Мой Быт Блог полезных советов и ответов

Шоколадная рецептура: польза какао и шоколада, приготовление темного десерта

Дата: 8 Октябрь 2013 Рубрика: Питание Комментарии: Нет комментариев

Горячее какао в «грязный» осенний день – спасение для самочувствия и настроения, а если продлить удовольствие плиткой любимого шоколада, восторгу не будет предела. Только «сладкая терапия» помогает преодолевать сезонную депрессию. Вместе с положительными эмоциями человек получает пользу, ведь у какао бездна целительных свойств.

В здоровом теле – шоколадный дух

Бобы какао – дарители шоколада, именно из них получают ценный порошок и масло. Оба продукта являются ингредиентами настоящего шоколада. На основе какао готовится замечательный напиток, который очень любят ребятишки. Ученые доказали, что он насыщен сильнейшими антиоксидантами – защитниками от раковых опухолей и процессов старения. Согласно последним данным, по количеству антиокислителей какао впереди чая и даже красного вина.

Наличие полезных свойств в какао было подтверждено в 1998 году. Исследователи точно определили, что регулярное употребление этого продукта продлевает жизнь. Также они выявили присутствие полифенолов – веществ, выполняющих функцию антиоксидантов в организме человека. Уничтожая свободные радикалы, они предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Шоколад способен подавлять кашлевой рефлекс, и справляется с этим лучше многих противокашлевых препаратов, так как содержит мощный аналог кодеина. Основываясь на этих данных, лондонские ученые решили создать шоколадное средство от кашля.

Больше пользы, естественно, в горьком десерте: в нем выше процент содержания какао. Если каждый день съедать несколько кусочков черного шоколада, улучшится работа сердечной мышцы, сосудов. Молочная разновидность этого удивительного продукта производит слабый лечебно-профилактический эффект, поскольку молоко снижает антиокислительные свойства какао.

Масло «шоколадных бобов» помогает в снижении уровня холестерина, а также предупреждает возникновение рака кишечника. Тонизирующие вещества в составе порошка какао: теофиллин, кофеин, теобромин – наполняют организм энергией, а фенилэтиламин борется с депрессивным состоянием. Кроме того, ароматный коричневый порошок богат фолиевой кислотой, витаминами.

Минеральный состав шоколада отличается разнообразием. По количеству на первом месте железо и цинк. Первый элемент необходим для образования гемоглобина в эритроцитах, а значит, поддерживает кислородный баланс в организме, второй участвует в построении ферментных систем, нормализует деятельность клеток, помогая им синтезировать нуклеиновые кислоты и белки. Известно, что цинк необходим для полового созревания, заживления ран. При его поддержке осуществляется функция кроветворения.

Высокое содержание пигмента меланина в какао-порошке делает его защитником кожи от ультрафиолетового излучения. Употребление натурального продукта снижает риск перегревания и, соответственно, получения солнечного удара. Меланин не только спасает от лучей, но и является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний. Такие целебные возможности какао и шоколада трудно не оценить, они всегда должны быть в рационе.

Пурины, входящие в состав какао, — часть нуклеиновых кислот, благодаря которым осуществляется передача и хранение генетической информации, биосинтез белков.

В какао-порошке содержится фосфор и калий, а также алкалоид теобромин, действующий как возбудитель сердечной мышцы, поэтому всего несколько кусочков темного шоколада способны повысить работоспособность, избавить от чувства усталости.

Присутствующий в шоколаде тиамин – помощник для пищеварения, а также утилизатор шлаков. Если же злоупотребить этим веществом, могут сузиться головные сосуды, что вызовет мигрень.

Спортсмены вообще должны молиться на шоколад, ведь он является стимулятором мышечного аппарата. Наличие калия позволяет темному лакомству заниматься регуляцией водного баланса в тканях. Способствуя выработке серотонина и эндорфина, кондитерские продукты из плодов какао помогают при депрессии. Их употребление рекомендовано людям с анемией, поскольку в состав входит железо.

Благодаря шоколаду можно подлечить кровеносные сосуды, предупредить тромбообразование за счет ускорения кровотока и снижения нагрузки на сердце.

Даже запах какао оказывает положительное воздействие на человеческий организм, усиливая продуцирование секреторного иммуноглобулина А – борца с грибками и вирусными структурами.

Безусловно, шоколад относится к высококалорийным продуктам, но при умеренном потреблении не возникает проблем с весом. Более того, некоторые диетологи включают черную сладость в рацион худеющих.

Шоколад своими руками

Полезный какао-продукт можно приготовить дома. Пусть он не будет похож на настоящий шоколад, зато обязательно принесет гастрономическое удовольствие. Ингредиенты:

  • порошок какао (100 граммов),
  • молоко (2 столовые ложки),
  • сахар (1 маленькая ложка),
  • сливочное масло (50 граммов).

В разогретое (не кипящее!) молоко нужно добавить какао и сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло, смешать их до однородного состояния. Чтобы завершить процесс приготовления, следует поставить смесь на огонь и довести до кипения. Прежде чем есть домашний шоколад, нужно разлить его по формочкам и охладить.

Не меньше пользы в горячем какао напитке, который готовится из черного шоколада, растопленного на водяной бане, и молока.

С таким «лекарством» не придется морщить нос. Скорее, гарантирована улыбка, приподнятое настроение и хорошее самочувствие на весь день.

 

Поделится с друзьями

Оставить свой комментарий

Наверх