Мой Быт Блог полезных советов и ответов

Воздушный легкий масляный пирог

Дата: 9 Август 2013 Рубрика: Выпичка Комментарии: Нет комментариев

Воздушный легкий масляный пирогЭтот рецепт можно варьировать как вам угодно. Вместо грецких орехов используйте любые, какие вы больше любите. Если это будет миндаль, то не дробите ядрышки. Можно выпечь два таких пирога и собрать настоящий торт, превратив их в слои. А между ними прекрасно будет чувствовать себя любой по вашему вкусу приготовленный крем.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сушенные быстродействующие – 10 г;
  • молоко теплое – 200 мл;
  • масло теплое сливочное – 100 г и чуть-чуть для смазывания формы для выпечки;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 75 г;
  • мелко натертая шкурка одного лимона;
  • яйца – одно.

Ингредиенты для начинки:

  • масло сливочное – 50 г;
  • грецкий орех – 10–15 половинок;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

Нагрейте молоко. В небольшом его количестве разведите дрожжи с чайной ложечкой сахара. Выложите муку в двухлитровую посуду. Увидите, что смесь начала бродить, вылейте ее в муку, добавьте натертое на терке с крупными дырочками масло. Можно и заранее вынуть его из холодильника, порезать на мелкие кусочки ножом. Главное, чтобы оно было мягким. Затем сюда же доложите сахар, цедру лимона, влейте яйцо и оставшееся молоко.

1

Все продукты нужно хорошо перемешать ложкой. Это как раз тот случай, когда руками делу не поможешь. Ведь тесто должно быть ноздреватым и липким, тягучим, но ни в коем случае не жидким. Достаточно того, чтобы оно было одной текстуры: растворился сахар, не видно мучных крупинок. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на теплую подставку, можно подложить под посуду полотенце.

2

Проведайте его через часик. Если поднялось в два раза, значит готово к следующему процессу. Смажьте разъемную формочку для выпекания маслицем и выложите в нее тесто. Возьмите из холодильника отложенное масло для начинки. Разрежьте его на небольшие кусочки. Хаотично или в том порядке, как вам нравится, вложите в тесто, немного вдавливая, но, не погружая «с головой», половинку орешка и маслице. Присыпьте каждый такой «бугорок» щепоткой сахара. Кстати, если его очень любите и употребляете всегда много, то в тесте и на присыпку используйте больше «сладкого золота».

3

Форму накройте снова пленкой. Тесто должно 20 минут приходить в себя от такого «вторжения». Зато потом всего за столько же минут в духовке при 200 градусах оно по-настоящему покажет себя. Не просто почти вдвое увеличится, но и разрумянится, начнет исходить таким ароматом, что невозможно удержаться. Но не открывайте дверцы духовки, если оно недостаточно, на ваш взгляд, «раскраснелось». Духовки ведь разные. Может быть, вашей нужно дать еще минуток 5 или 10, чтобы все вышло, как хочется.

Вынув пирог, разрежьте его на порционные кусочки. Если вы это отложите на потом, они будут крошиться и разваливаться. А так красавчик готов дарить вам наслаждение.Воздушный легкий масляный пирог

 

Поделится с друзьями

Оставить свой комментарий

Наверх