Мой Быт Блог полезных советов и ответов

Выбираем арбуз

Дата: 31 Июль 2013 Рубрика: Разное Комментарии: Нет комментариев

Выбираем арбузВ июле началась активная торговля бахчевыми культурами. Какие опасные последствия могут быть из-за приобретения арбузов в «незаконных» местах. Что необходимо знать, выбирая арбузы? Раньше сезон торговли полосатыми ягодами начинался в августе, но сейчас все изменилось. На лотках, в супермаркетах и на рынках уже возвышаются горы арбузов. Примерно месяц назад на прилавках лежали арбузы, привезенные из Египта и Турции, а сейчас в продаже много ставропольских и астраханских арбузов, которые в предыдущие годы привозили к нам только в середине августа.

Дело в том, что появилась тенденция выводить и выращивать новые сорта бахчевых культур, которые являются скороспелыми. Такие арбузы тоже сочные и сахаристые, но их вкус нельзя сравнить с «настоящими» бахчевыми, которые появляются в продаже в августе. Медики советуют все же дождаться августа, чтобы покупать бахчевые в сезон. Законна ли торговля арбузами с лотков? Тут вопрос спорный. В любом случае вы имеете право требовать у продавца документы — декларацию о соответствии и накладную на товар. А если вы покупаете арбуз в магазине, то смело спрашивайте заключение санитарной экспертизы на реализацию товара.

Продавать бахчевые с земли строго запрещено. При продаже нельзя надрезать арбузы, структура которых считается хорошей средой для развития вредных микроорганизмов. Нередко люди, отравившись арбузом, попадают в больницы. Все дело в том, что уровень пестицидов и нитратов в плодах бывает излишне высоким. Такое нередко случается, когда арбузы не промывают перед тем, как разрезать. Хранить разрезанный арбуз следует только в холодильнике. Если он не влез в холодильник, вследствие чего вам пришлось оставить его на столе, то возможно бактериальное отравление таким арбузом. Симптомы отравления — рвота, тошнота, боли в желудке и диарея.

Выбирая полосатую ягоду, внимательно смотрите, чтобы она не была заплесневелой и грязной. Поверхность должны быть блестящей и глянцевой. Обратите внимание на то, чтобы хвостик ягоды был подсохшим. Если плод не совсем спелый, то он утонет в воде, а спелая ягода будет плавать на поверхности воды.

 

Поделится с друзьями

Оставить свой комментарий

Наверх