Этот рецепт можно варьировать как вам угодно. Вместо грецких орехов используйте любые, какие вы больше любите. Если это будет миндаль, то не дробите ядрышки. Можно выпечь два таких пирога и собрать настоящий торт, превратив их в слои. А между ними прекрасно будет чувствовать себя любой по вашему вкусу приготовленный крем.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи сушенные быстродействующие – 10 г;
- молоко теплое – 200 мл;
- масло теплое сливочное – 100 г и чуть-чуть для смазывания формы для выпечки;
- мука – 500 г;
- сахар – 75 г;
- мелко натертая шкурка одного лимона;
- яйца – одно.
Ингредиенты для начинки:
- масло сливочное – 50 г;
- грецкий орех – 10–15 половинок;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
Нагрейте молоко. В небольшом его количестве разведите дрожжи с чайной ложечкой сахара. Выложите муку в двухлитровую посуду. Увидите, что смесь начала бродить, вылейте ее в муку, добавьте натертое на терке с крупными дырочками масло. Можно и заранее вынуть его из холодильника, порезать на мелкие кусочки ножом. Главное, чтобы оно было мягким. Затем сюда же доложите сахар, цедру лимона, влейте яйцо и оставшееся молоко.
Все продукты нужно хорошо перемешать ложкой. Это как раз тот случай, когда руками делу не поможешь. Ведь тесто должно быть ноздреватым и липким, тягучим, но ни в коем случае не жидким. Достаточно того, чтобы оно было одной текстуры: растворился сахар, не видно мучных крупинок. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на теплую подставку, можно подложить под посуду полотенце.
Проведайте его через часик. Если поднялось в два раза, значит готово к следующему процессу. Смажьте разъемную формочку для выпекания маслицем и выложите в нее тесто. Возьмите из холодильника отложенное масло для начинки. Разрежьте его на небольшие кусочки. Хаотично или в том порядке, как вам нравится, вложите в тесто, немного вдавливая, но, не погружая «с головой», половинку орешка и маслице. Присыпьте каждый такой «бугорок» щепоткой сахара. Кстати, если его очень любите и употребляете всегда много, то в тесте и на присыпку используйте больше «сладкого золота».
Форму накройте снова пленкой. Тесто должно 20 минут приходить в себя от такого «вторжения». Зато потом всего за столько же минут в духовке при 200 градусах оно по-настоящему покажет себя. Не просто почти вдвое увеличится, но и разрумянится, начнет исходить таким ароматом, что невозможно удержаться. Но не открывайте дверцы духовки, если оно недостаточно, на ваш взгляд, «раскраснелось». Духовки ведь разные. Может быть, вашей нужно дать еще минуток 5 или 10, чтобы все вышло, как хочется.
Вынув пирог, разрежьте его на порционные кусочки. Если вы это отложите на потом, они будут крошиться и разваливаться. А так красавчик готов дарить вам наслаждение.