Любите принимать гостей или хотите каждый день радовать своих домашних разнообразными бутербродами на завтрак? Значит ломтерезка (слайсер) вам просто необходима! Она в считанные минуты легко и красиво нарежет продукты на ровненькие ломтики необходимой толщины.
Для начала нужно определиться, как часто вы будете пользоваться ломтерезкой. Если вы хотите купить этот прибор для домашнего использования, то вам подойдет ломтерезка с минимальным набором функций и небольшой мощностью. В том случае, когда необходимо обслужить кафе или ресторан, то обратите внимание на более мощные, многофункциональные модели.
Чтобы ломтерезка чаще использовалась нужно выделить ей определенное место на кухне (например, на разделочном столе), а не прятать в шкафчик.
Самой главной деталью ломтерезки является нож. Он изготавливается из нержавеющей стали диаметром от 195 до 375 мм. Самым оптимальным считается диаметр 275-300 мм.
Различают прямую и волнообразную заточку ножа. Волнообразная заточка очень удобна при нарезке продуктов с разной плотностью (помидоры, хлеб и т.д.). Прямая заточка рекомендуется для резки сыра и при правильном подходе нарежет и другие продукты.
Скорость вращения ножа регулируется в зависимости от нарезаемых продуктов. Низкая скорость больше подходит для нарезки мягких сыров и фруктов, а высокая-для твердых копченостей и колбас.
Толщина нарезки варьируется от 0,5 мм до 22 мм.
Корпус ломтерезки может быть изготовлен из пластика или из металла. Обычно корпус из металла делают для профессиональных ломтерезок. А для бытовых достаточно и пластикового корпуса. Но если очень хочется, то можно найти и бытовую ломтерезку с металлическим корпусом.
Обязательной деталью любого корпуса должны быть прорезиненные ножки. Они не позволяют прибору скользить по поверхности во время работы.
Производители очень хорошо позаботились о безопасности ломтерезки. Нож защищен специальным кожухом, а от случайного включения придумана система защита от детей.Если у вас есть маленькие дети,то покупайте модель с такой защитой.
Ломтерезка может нарезать все, кроме этого маленького списка:
- кости и мясо, которое от них не отделено;
- замороженные продукты;
- фрукты с твердыми косточками внутри;
- брокколи;
- артишоки;
- сырое мясо;
- пастернак;
- репу.
Советы, которые не будут лишними:
- для нарезки под определенным углом первый надрез нужно сделать ножом, дальше ломтерезка все сделает сама;
- морковь лучше сначала слегка отварить или отправить на пару минут в микроволновку, а свеклу отварить и очистить;
- помидоры перед нарезкой нужно разрезать пополам и избавиться от плодоножки, перец тоже располовинить и удалить плодоножку и семена;
- сельдерей разрежьте надвое;
- бананы и цитрусовые перед нарезкой очистите от кожуры.
Очень удобны ломтерезки со специальным подносом для нарезанных продуктов, лотком для остатков нарезаемых продуктов и наклоном рабочего стола.
Наиболее известны такие фирмы-производители ломтерезок как Siemens, Bosch, Krups, Rotel, Zelmer. К тому же фирмы Bosch и Krups оснащают свои ломтерезки известными немецкими ножами Solingen.
Уход за ломтерезкой очень прост. Необходимо промывать нож, который очень легко снимается. Корпус достаточно просто протереть влажной тряпочкой. Ни в коем случае не мойте отсек с двигателем!