По внешнему виду орех так похож на мозг человека! Издревле было известно, что орех имеет прямое влияние на мозговую деятельность. В древнем Иране его называли царским орехом и не разрешали давать беднякам, считая, что нечего улучшать их умственные способности.
История
Этот чудодейственный орех был известен ещё древним людям, его использовали древние воины для лечения ран и ожогов. Родина его Ближний Восток. Он был завезён в Россию из Азии. В настоящее время его производителем является Молдавия, а также Франция.
Грецкий орех – это средоточие полезных веществ
В его состав входят, антиоксиданты, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, белки, минералы и витамины: А, Д, С, К, Е, В12, В2. Орех по содержанию в нём аскорбиновой кислоты превышает цитрусовые культуры. В его составе имеются фитогормоны, которые по своему составу очень похожи на собственные женские половые гормоны. Он является чемпионом по содержанию омега-3 жирных кислот: 10 мг в 100 граммах ореха. Суточная доза организма человека – 2 грамма.
Полезные качества ореха:
- Очень активно улучшает мозговую деятельность и память.
- Повышает у школьников ученические способности и улучшает мыслительные процессы мозга, улучшает память.
- Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин из сосудов, предупреждая закупорку кровеносных сосудов. Это его свойство предупреждает риск развития инфаркта и инсульта.
- Фосфор и кальций в его составе укрепляют кости и зубы, устраняют умственное переутомление.
- Благодаря содержанию в нём антиоксидантов фенолов он повышает иммунную систему и играет важную роль в борьбе с онкологическими и аллергическими заболеваниями.
- Фенолы, содержащиеся в орехе, обладают противораковым действием.
- Антиоксиданты, содержащиеся в нем, предупреждают появление болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Фитогормоны, входящие в состав ореха, сотворили чудо в лечении рака молочной железы.
- Белок в его составе снабжает организм энергией.
- Фенолы, входящие его состав, стимулируют выработку мелатонина, который является гормоном сна, и обеспечивают нормальный сон.
Чем полезен орех в быту
Орех поможет скрыть изъяны на поверхности мебели. Для этого достаточно потереть царапину его мякотью, и она исчезнет.
Из кожуры грецкого ореха получают красивую чёрную и коричневую краску.
Его древесина используется в производстве мебели благодаря красивому срезу «птичий глаз».
Кожура грецкого ореха, измельчённая в пыль, используется в американских космических кораблях как изоляционный материал.
В чём его польза в кулинарии
Орех – это один из древних продуктов питания на земле. Его используют в мясных и овощных блюдах. Он намного улучшает вкус блюда и делает его гораздо калорийнее и полезнее.
Узнай, как правильно выбирать орех
Крепкий снаружи, полезный внутри грецкий орех лучше покупать неочищенный. Очищенный орех со временем ценные качества. Содержащийся в нём жир под воздействием солнца и кислорода прогоркнет.
Он не должен греметь, если им пошевелить в воздухе. Гремит высохший орех.
Он должен быть светлым, золотистым и снаружи и изнутри, а не тёмным. Лежалый старый или неправильно хранившийся орех темнеет как снаружи, так и изнутри. Ядро в нём безвкусное или горькое.
Он не должен быть повреждённым. В повреждённом орехе заводятся черви.
Вывод
Грецкий орех принесёт в вашу жизнь здоровье. Достаточно съедать в день 2 или 3 ореха, и будете намного здоровее и яснее мыслить!