Лето – сезон богатства и разнообразия в виде свежих фруктов и овощей. Именно летом каждый: и млад и стар — лакомится этим изобилием сполна, тем самым запасаясь витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму. И каждая хозяйка, заботящаяся о здоровом питании своей семьи, старается обеспечить домочадцев этими полезностями круглый год. Но именно летний урожай, а особенно урожай со своего участка, дает уверенность в качестве продуктов. И поэтому возникает вопрос, как подольше сохранить фрукты и овощи с минимальной потерей в них полезных веществ, которые просто необходимы стужей зимой?
А оказывается всё гениальное – просто. Самый дешевый и экономичный способ сохранения овощей и фруктов – это сушение. При правильном сушении овощей и фруктов, сохраняется большее количество полезных свойств, чем при других видах их сохранения: консервирование, маринование, заморозка и т.д.
Сушение овощей и фруктов можно производить естественным и искусственным методами. Естественный способ – это «бабушкин» метод с использованием солнца и ветра. Такой способ эффективный, но нет никакого контроля температурного режима и защиты от насекомых, которые могут разносить всяческие микроорганизмы на своих лапках и откладывать личинки на продуктах.
Искусственный метод сушения можно осуществлять такими способами: конвективный, кондуктивный, высокочастотный и инфракрасный. Самый экологически чистый способ это инфракрасный. Такая технология основывается на обезвоживании продуктов с помощью обдува теплым воздухом. Такая обработка продуктов позволяет сохранить до 85-90% полезных веществ, витаминов и минералов от исходного продукта. При этом после замачивания сушки, полученной таким образом, овощи и фрукты восстанавливают свой цвет, аромат и вкусовые качества, при этом наличие консервантов и вредных микроорганизмов исключено т.к. инфракрасное излучение имеет высокую плотность, которая в процессе сушения уничтожает вредную микрофлору продукта.
В настоящее время на рынке бытовой техники представлено огромное количество бытовых сушилок для овощей и фруктов различных производителей, которые стали доступны каждому.
Что собой представляет бытовая сушка для овощей и фруктов? Обычно она имеет цилиндрическую форму, внизу которой находится нагревательный элемент с механизмом обдува. Сверху устанавливаются съемные поддоны, в которые загружаются продукты (количество поддонов может быть разное), дно поддонов имеет большое количество отверстий для свободного прохождения теплого воздуха. Высота поддонов тоже может быть разной. На самый последний поддон устанавливается крышка.
Так как же выбрать сушку для овощей и фруктов? Во-первых, необходимо определиться в каких объёмах будут обрабатываться продукты, если количество продуктов велико, то конечно же сушка должна быть вместительной. Здесь нужно обратить внимание на количество и диаметр поддонов. Ещё немаловажная деталь – это высота поддонов, чем ниже поддоны, тем мельче необходимо будем нарезать продукты – сушка продуктов в цельном виде будет невозможна.
Также нужно учитывать, что для каждого продукта существует своя технология, это значит, что для разных продуктов нужно придерживаться определенной температуры и времени сушения. Поэтому наличие нескольких температурных режимов в сушке обязательно. Также в сушке может быть таймер, что очень удобно, не нужно засекать время когда следует отключать прибор, он отключится сам.
Ещё необходимо, что бы нагревательный элемент и двигатель сушки был максимально защищены от попадания на него жидкости из продуктов.
В магазинах бытовой техники можно найти сушки для овощей и фруктов таких производителей: Zelmer, Orion, Vinis, Scarlett, Ротор и др. Цена примерно от 35$.
О преимуществах сушеных продуктов, полученных при помощи бытовых сушек, можно довольно долго. Достоинства сушилок очевидны. Выбор за вами.