Говорят, что он родом из Испании. И, как многие блюда, не сразу получившие широкое признание, этот супчик тоже считался плебейским кушаньем. Сегодня, завоевав сердца даже привередливых гурманов, он приготавливается совершенно в разных вариантах, далеких от своего древнего аналога. Но есть и несколько ингредиентов, без которых нельзя обойтись – это будет уже не гаспачо. Потому и в этом рецепте есть овощи и хлеб – основа любого такого блюда.
Ингредиенты для красного:
- батон – один кусочек (или половинка кусочка белого хлеба);
- болгарский перец – один;
- лимонный сок – по вкусу;
- оливковое масло – 10 мл;
- помидор – две штуки;
- сахар – щепотка;
- специи – соль;
- красный и черный молотый перец, можно «чили» – по вкусу;
- чеснок – одна долька.
Ингредиенты для зеленого:
- батон – один кусочек (или половинка кусочка белого хлеба);
- болгарский перец – один;
- зелень петрушки и укропа (вместе) – не более половинки пучка;
- лимонный сок – по вкусу;
- оливковое масло – 10 мл;
- огурец – один;
- сахар – щепотка;
- специи – соль, красный и черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – одна долька;
- яйца перепелиные – 2–3 шт.
Приготовление:
Готовя красный вариант, обдайте помидоры кипяточком или оставьте в нем их понежиться несколько минуток. Снимите с них кожицу и порежьте. Очистите перчик от зерен и промойте, порежьте. Его и томаты, чесночек, специи и масло перемешайте в блендере. Перелейте в другую посуду, а чашу приготовьте для следующего процесса.
Затем помойте огурец и очистите от кожицы. Так же, как в предыдущей операции, поступите с перчиком. Его и порезанный кусочками огурчик и батон, чеснок и зелень, специи и масло, яички взбейте при помощи блендера. Обратите внимание на то, что эта смесь гораздо гуще. Она не должна быть и с острым оттенком. Тогда в вашем блюде все будет гармонично уравниваться: не только цвета, но и яркие вкусовые ощущения.
Все готово, чтобы произвести последний аккорд. Выберете подходящую посуду. Перелейте в нее осторожно, но на мгновение раньше огуречный (т.к. он чуть тяжелей, то не будет растекаться), получившиеся составы. Обложите тарелочку кусочками льда и украсьте веточкой любимой вами зелени. Ну, и кто скажет, что такое блюдо готовил не шеф-повар?