Разное        03 марта 2018        315         0

Интересные факты о шоколадке «Алёнка»

Шоколад под названием «Алёнка» начала выпускать советская фабрика «Красный Октябрь» в 1965 году. Перед кондитерами была поставлена задача по запуску производства вкусной и соответствующей всем строгим нормам плитки. При этом, в качестве обязательного условия была обозначена доступная для рядового потребителя цена.

Особенности классической версии

Так как производство контролировалось партией, к готовому продукту выставлялись довольно высокие требования.

  • Только натуральные ингредиенты в составе. Полное отсутствие химии и консервантов;
  • Высокие вкусовые характеристики. В меру жирный и сладкий шоколад кремовой текстуры;
  • Узнаваемость бренда. Правительство планировало сделать сладость своеобразным символом эпохи.

При этом, срок годности каждой выпущенной плитки был недолог. Ведь хранить натуральный шоколад можно крайне ограниченное время.

Девочка в платочке

На звание «девочка с обложки» претендовало огромное количество советских ребятишек. После публикации объявления в газете «Вечерняя Москва», редакция была завалена письмами с фотографиями. По официальной версии, остановить выбор на одном ребенке не удалось. Поэтому, образ «Алёнки» является собирательным. Однако, в разное время, несколько повзрослевших претенденток, утверждали, что за основу взята именно их фотография.

Наиболее далеко продвинулась в доказательствах Елена Александровна Геринас. Она предоставила оригинал фотографии, с которой предположительно было нарисовано лицо «Алёнки». Суд согласился с тем, что изображения схожи между собой. Однако, не признал нарушения прав Елены и отказал в выплате компенсации. Однако, внимание к себе Геринас привлекла – теперь её приглашают на различные мероприятия, посвященные шоколаду. И, наверняка, угощают сладостями.

«Алёнка» сегодня

Современный вариант «Алёнки» выпускает объединенный кондитерский концерн. В него входят более пятнадцати успешных предприятий. «Красный Октябрь» в их числе. Поэтому, при внимательном изучении шоколадной обертки, можно обнаружить не один узнаваемый логотип, а несколько.

Помимо каноничной молочной стограммовой «Алёнки», на прилавках магазинов можно увидеть и другие плитки. Весом от 15 до 200 граммов. Производится шоколад с добавками и наполнителем. А также, одноименные конфеты.

Кроме российского шоколада, в продаже можно встретить одноименный Украинский (а также Белорусский). У этих плиток разные рецептуры. И похожий, но не идентичный дизайн. Сладкоежки из трех стран бывшего союза любят поспорить, чья «Алёнка» вкуснее. Однозначного мнения нет и быть не может. Логично, что каждый хвалит своего производителя, его рецепт и технологии.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *