Кетчуп – это густая томатная приправа. Рецепт ее приготовления включает помидоры, сахар, соль, перец и различные добавки из перца чили, пряных трав, чеснока и тд. Кетчуп по-домашнему не только вкусный и ароматный, но и полезный, поскольку в нем нет консервантов и прочих вредных компонентов. Можно готовить кетчуп круглый год, если есть в наличии свежие томаты, но лучше, конечно, делать это в сезон. Главный ингредиент, томаты нужно выбирать из спелых, мясистых ароматных сортов.
Подают кетчуп к холодным и горячим блюдам из мяса, овощей, риса, пасты. Итак, рассмотрим 3 рецепта кетчупа по-домашнему.
Кетчуп томатный
Ингредиенты:
- Помидоры – 4-5 кг;
- Яблочный уксус – 40 гр;
- Соль – 20 гр;
- Сахар – 50 гр;
- Сладкий перец;
- Черный перец.
Помидоры вымыть и надрезать крестом. Залить кипятком и варить 7 мин. Воду слить, удалить плодоножку и снять шкурку. Разрезать помидоры на 5 частей и пюрировать в блендере. Также можно сделать пюре с помощью сито. Перелить пюре в толстодонную кастрюлю и варить массу на тихом огне до двукратного уменьшения объема. Добавить по вкусу уксус, сахар, соль. Перемешивать и варить массу до густого состояния. Готовый соус разложить по подготовленным бутылкам или банкам, закрыть простерилизованными крышками и дать остыть.
Кубанский кетчуп
Ингредиенты:
- Спелые мясистые помидоры – 5 кг;
- Перец сладкий;
- Лук – 1 кг;
- Зеленые яблоки – 1 кг;
- Столовый уксус;
- Молотая корица;
- Сахар;
- Соль;
- Душистый перец и красный жгучий перец – по вкусу;
- Лавровый лист.
Вымыть все овощи. Нарезать помидоры на 3-4 части. Разрезать яблоки, удалить сердцевину. Нарезать перец на 7 частей, удалить все семена. Лук очистить, нарезать на 4 части. Сложить в кастрюлю все овощи, налить 1 ст. воды и поставить овощи варить. Уменьшить температуру, когда закипит овощная масса, в дальнейшем овощи пусть варятся 1 ч. на тихом огне. Остудить овощную массу. По возможности удалить шкурки яблок, перца и помидоров. Взять дуршлаг и перетереть все овощи в кастрюльку. Это процесс трудоемкий, поэтому рекомендуется использовать толкушку для пюре или, надев резиновые кухонные перчатки, перетирать овощи руками. В готовую массу добавить уксус, перец, сахар, лавр, соль и корицу. Поставить варить минут на 40 на медленном огне. Когда соус приготовится, разлить его по полулитровым горячим банкам и закатать крышками. Укутать на 12 ч.
Острый кетчуп с пряностями
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лук – 0,5 кг;
- Чили – 3 шт;
- Имбирь – 4 см;
- Розмарин – 3 ветки;
- Базилик;
- Фенхель – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Белый бальзамический уксус– 50 мл;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль.
Помидоры, перец чили, лук, имбирь, чеснок перемолоть в мясорубке. Лук измельчить и немного обжарить на масле. Выложить массу в кастрюлю, добавить измельченные семена фенхеля и кориандра. Поставить на плиту кастрюлю и варить на огне 30 мин. Добавить в массу уксус, сахар, соль, веточки розмарина и базилик, продолжать готовить, пока масса не станет достаточно густой. Когда кетчуп приготовится, вынуть ветки розмарина, измельчить все еще раз в блендере или протереть в сито. Разложить по банкам и хранить кетчуп в холодильнике в течении недели.