- Яйцо куриное – 1 крупное или среднее
- Сметана – 1 щедрая столовая ложка
- Разрыхлитель – несколько граммов
- Сахар (коричневый или белый) – 80 г (также потребуется несколько граммов ванильного сахара)
- Мука – 4-5 столовые ложки без горки
- Тертый шоколад и взбитые сливки (для украшения)
Приготовление:
- Клубнику хорошенько промыть, очистить от хвостиков, посыпать сахаром. Когда ягода даст сок, размять ее вилкой.
- Сахар смешать с яйцами и сметаной. Добавить масло, ванильный и обычный сахар (можно коричневый), разрыхлитель и муку. Перемешать все ингредиенты, добавить в смесь клубнику.
- Дно кружки смазать постным маслом. Наполнить ее приготовленной массой примерно на половину и поставить в микроволновку. Важный момент: кружка не должна быть пластмассовой или украшенной позолотой. В противном случае, она может привести к поломке печи.
- Смесь выпекать около 5 минут, готовность кекса проверить с помощью зубочистки или спички.
- Перед подачей доверху заполнить кружку взбитыми сливками.