Настоящие макароны – продукт низкокалорийный, легкий и диетический. Но все эти утверждения справедливы только в том случае, если при изготовлении была использована пшеница твердых сортов без всяких добавок. Макароны из пшеницы мягких сортов по калорийности и способности откладываться в виде лишнего жира сродни сдобному тесту, и могут повредить не только желанной стройности фигуры, но и здоровью.
Есть еще один секрет макаронной диеты. Чтобы получить из отварных изделий по-настоящему диетическое блюдо, их нельзя заправлять никакими животными жирами. Только оливковое масло. Самое лучшее – первого отжима. Маленькая порция макарон с таким маслом – это уже настоящее лекарство для желудка, снимающее боли не хуже, чем знаменитый Алмагель.
Если мука изготовлена из пшеницы мягких сортов, она содержит слишком много аморфного крахмала с повышенной вязкостью и калорийностью. Так что маленькая тарелочка таких макарон по вредности для фигуры будет приблизительно равна двум большим сдобным булочкам.
Совсем иное дело с мукой из пшеницы твердых сортов, где сохраняется кристаллическая структура крахмала, затрудняющая его усваивание с превращением в жир. Такие макароны низкокалорийны, богаты полезной клетчаткой и растительными белками. В них много витаминов группы В и витамина молодости F. Поэтому твердые сорта макарон не повредят даже людям с избыточным весом.
Но при выборе макаронных изделий следует быть внимательнее. Хитрые производители могут представлять свою продукцию, как твердые сорта, тогда как на самом деле такая мука содержится в ней лишь в небольших пропорциях. По вкусу отличить полезные макароны от вредных практически невозможно. Лучше ориентироваться по группам и сортам.
Макароны бывают высшего, первого и второго сорта и подразделяются на три обозначаемые буквами группы. Группа А более чем на 70 процентов делается из твердой муки, Б производится из мягкой, но высокостекловидной муки, В – из мягкой. То есть, настоящие макароны с малой калорийностью должны иметь на упаковке указание: высший сорт, группа А, из твердых сортов пшеницы.
Можно определить качество по внешнему виду. Правильные макароны кажутся отполированными и обладают приятным полупрозрачным золотистым цветом. В упаковке не должно быть никакого осадка мучнистой пыли. Настоящие макароны не развариваются и сохраняют в готовом виде свой привлекательный золотистый цвет.