Мой Быт Блог полезных советов и ответов

Как избавиться от нитратов в продуктах? Ответим!

Дата: 23 Август 2013 Рубрика: Питание Комментарии: Нет комментариев

Нитраты представляют собой соли кислоты азота, впитывающиеся растениями из земли. Абсолютно чистых от нитратов фруктов и овощей не существует, главная проблема состоит в их количестве. Большое количество нитратов растения накапливают из-за того, что их чрезмерно удобряли, но все же главной причиной отравления являются вовсе не нитраты, а нитриты, которые из них выделяются и попадают в кровь человека. Там провоцируется кислородное голодание, расстраивается желудочно-кишечная функция, повышается риск образования онкологических болезней.

Как выбрать продукты с минимальным количеством нитратов

Фрукты и овощи нужно приобретать только в тех торговых местах, где продавец по первому требованию клиента сможет предоставить сертификат качества продукции. Также на специально оборудованном рынке при необходимости должны дать лабораторно-экспертное заключение, в котором будет указан уровень нитратов, содержащихся в продуктах.

Приобретать нужно только зрелые плоды, хранить их необходимо в прохладном месте, поскольку комнатная температура приводит возрастанию уровня нитратов.

Приготовленные из овощей салаты съедать необходимо сразу, иначе соли азотной кислоты начнут быстро размножаться.

Как снизить концентрацию нитратов

Чтобы избавить от нитратов капусту, человек должен снять с нее верхние листья, поскольку именно в них нитратов содержится больше всего. Фрукты и овощи нужно очень тщательно мыть, используя для этого специальную щетку. Салатные листья и зелень желательно прополаскивать в растворе, состоящем из литра воды и большой ложки пищевой соды. Перед употреблением овощи лучше минут на 30 замочить в большом количестве воды.

Морковь и огурцы чистить нужно правильно, с каждой стороны нужно срезать по сантиметру. У редиски и помидоров необходимо обрезать основу.

Частично избавиться от вредных нитратов можно при помощи кулинарной обработки. Варка является наиболее эффективным способом, с ее помощью можно уровень нитратов снизить процентов на 80. Очищенные овощи кладут в кипящую воду, немного варят, подсаливают и сливают жидкость. Также необходимо сказать о том, что во время жарки продуктов удаляется лишь 10 % имеющихся нитратов.

Отрицательной стороной кулинарной обработки является то, что при ней происходит значительная потеря витаминов, в особенности это касается фруктов. Поэтому если человек хочет употреблять в пищу свежие продукты, он должен отказаться от раннего приобретения фруктов и овощей.

 

Поделится с друзьями

Оставить свой комментарий

Наверх