Мой Быт Блог полезных советов и ответов

Как выбрать бокалы для разных напитков? Ответим!

Дата: 9 Январь 2014 Рубрика: Посуда Комментарии: Нет комментариев

Как только появляется возможность отметить какой-нибудь праздник, каждая хозяйка достает лучшую посуду. Среди салатниц, тарелок, конфетниц и прочего непременно появляются и бокалы. Однако большинство хозяек понятия не имеют, для какого напиток предназначен тот или другой бокал. Удовольствие от напитка зависит от того, из какой емкости его пьют. Рецепторы, отвечающие за вкус, располагаются на разных участках языка, и с помощью определенной формы фужера человек направляет напиток в нужное русло. Всего насчитывается около двадцати видов бокалов, однако не нужно покупать все фужеры – достаточно будет нескольких, которые подойдут для застолья.

Для безалкогольных напитков и соков. Для таких напитков используются только прямые и высокие стаканы – они должны стоять на столе всегда. В стаканы наливают морс, воду, сок, а также другие безалкогольные напитки.

Для джин-тоника и мохито. Если вы собираетесь готовить коктейли, обязательно купите стаканы в форме цилиндра, который расширяется кверху. По высоте такой стакан чуть меньше обычного, из которого пьют воду и соки. Объем такого стакана составляет 270 миллилитров.

Для красного вина. Благородное красное вино разливается только в бочковидные стаканы на тонкой ножке, которые вмещают не больше 300 миллилитров. Вино должно занять не больше половины объема бокала. Вы сможете спокойно покачивать вино в бокале, наслаждаться ароматом и чувствовать тонкий вкус.

Для белого вина. Вам понадобится бокал более продолговатой формы, чем фужер для красного вина. По объему он также будет немного меньше – примерно 240 миллилитров. Кверху такой бокал немного сужается. В процессе потребления вино не должно нагреваться от рук, поэтому бокал должен быть заполнен на треть. Держите бокал за ножку.

Для водки. Самый традиционный русский напиток разливают в небольшие стопки с толстым дном или в рюмки на ножках. Объем такой тары составляет от 30 до 50 миллилитров. Наливают самый горячительный напиток только на один глоток и выпивают водку залпом.

Для мартини. Для этого напитка выбирают красивый бокал треугольной формы на тонкой ножке. Объем этой тары составляет 200 миллилитров. В таких бокалах принято подавать различные коктейли безо льда.

Для шампанского. Напиток разливают в бокалы на тонких ножках, по форме напоминающие тюльпан. Объем этого бокала обычно не превышает 150 миллилитров. Шампанское нельзя наливать до краев – чуть больше половины. Так шампанское может простоять долгое время и не выдохнуться.

Для коньяка. Расширяющийся книзу шарообразный бокал идеально подходит для коньяка. Такой бокал всегда имеет короткую ножку, а по объему может быть любым. Алкоголь в него наливают не больше, чем на треть. Чашу принято держать на ладони, чтобы коньяк быстро нагрелся и отдал аромат.

Самые качественные бокалы изготавливаются из неокрашенного хрусталя. Они тонкие, прозрачные, смотрятся эффектно, но и стоят очень дорого. Если такие фужеры вам не по карману, покупайте бокалы из стекла. Лучше выбирать те, на которых нет узоров и орнаментов. Перед расстановкой фужеров на праздничном столе проверьте, чистые ли они. Каждый бокал протрите сухой салфеткой для большего блеска. После использования бокалы нужно мыть сразу. Сначала фужеры промывают теплой водой, а потом аккуратно вытирают мягкой тряпочкой.

 

Поделится с друзьями

Оставить свой комментарий

Наверх