Гороховый суп является очень вкусным и ценным продуктом, его история уходит корнями в глубокую древность. Суп подавали еще в первом веке до нашей эры в Афинах. Это блюдо уже в те времена пользовалось огромной популярностью не только у простолюдинов, но и знать готова была полакомиться этой поистине бесподобной по своим вкусовым качествам гороховой похлебкой.
Обычно этот суп готовят из сушеного гороха. Точно не установлено, какая страна может мира может претендовать на лавры первопроходцев в приготовлении этого продукта. Но каждый регион может дополнять и преобразовывать рецепт приготовления по своему колориту. Так, итальянцы предпочитают добавлять сухое вино и в конце готовки сыр Пармезан, в Монголии суп принято дополнять сметаной и томатным соком. На Западной Украине по окончании приготовления любят выдавить пару чесночных зубчиков.
Для приготовления вкусного горохового супа важно правильно выбрать горох. Как правило, берут мозговые сорта голландских бобовых. За несколько часов до начала приготовления его замачивают в холодной воде. Воду необходимо несколько раз менять. Особую пикантность и игру вкуса и аромата придаст супу добавление поджаренных копченостей (корейки, охотничьих колбасок).
Для приготовления вкусного горохового супа потребуется:
- Горох;
- охотничьи колбаски (корейка, ребрышки);
- репчатый лук;
- картофель;
- морковь;
- чеснок;
- зелень;
- специи;
- соль;
- перец.
Горох хорошо перебрать и промыть.
В кастрюлю с холодной водой всыпать горох и варить на малом огне до кашеобразного состояния, (примерно 2 часа), время от времени помешивая, чтобы не он прилип ко дну кастрюли.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук поджарить до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и потушить на протяжении пяти минут, затем добавить мелко порезанные охотничьи колбаски (их можно смело заменить корейкой или ребрышками) и потушить еще минут пять (они и придадут супу тот незабываемый аромат и вкус).
Теперь можно закладывать все ингредиенты и варить еще минут двадцать.
За пять минут до окончания добавить мелко порезанную зелень, пару лавровых листиков, соль , перец и специи. После того как вы снимете суп с плиты, ему нужно дать настояться еще минут десять (лавровый лист лучше вытащить, чтобы он не испортил вкус супа).
Подавать можно с сухариками. Приятного аппетита!