Фрикадельки обычно готовят из фарша рыбы, птицы, говядины или свинины, добавив мелко нарезанную зелень, лук, пряности, специи. Рецепты блюд с фрикадельками используют практически все кухни мира. Достоверных данных об истории происхождения блюд с фрикадельками неизвестно. Однако бесспорным является тот факт, что «фрикаделька» имеет итальянские корни «frittatella». В Россию оно попало, как и многие другие блюда, во времена Петра І. На сегодняшний день фрикадельки используются не только как первые блюда, их также можно подавать с овощами, приправленные соусами или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
- фарш (говяжий, куриный, рыбный);
- одна большая или две средние картофелины;
- лук;
- одна морковь;
- рис;
- специи;
- зелень.
В свежеприготовленный фарш добавить зелень (мелко нарезанную), соль, перец и хорошенько все перемешать. Сделать шарики небольшого размера – фрикадельки.
В кастрюле (3-4 литра) довести воду до кипения, слегка подсолив. Выложить туда фрикадельки и варить на небольшом огне (не забудьте убрать пену) примерно 20 минут.
В это время необходимо очистить одну луковицу среднего размера и мелко ее порезать. Поджарить на сковороде до мягкого золотистого цвета с добавлением 3-4 столовых ложек масла.
Морковь потереть через крупную терку и добавить к луку. Немного пассеровать все вместе.
Картофель порезать некрупными кубиками, промыть их под водой.
В кипящий бульон выложить картофель, добавить рис, перец молотый и варить на небольшом огне минут двадцать (до готовности риса и картофеля).
Затем выложить пассерованные лук и морковь, добавить нарезанную зелень (петрушку или укроп), перец и соль по вкусу. Через три минуты убрать с огня. Суп с фрикадельками и рисом готов.
Приятного аппетита!