Умение печь вкусные пироги в сегодняшней полной суеты жизни может и не пригодится, но иногда такие навыки кстати. Это праздники, собирающие гостей к чаю, приезд дальних родственников.
Предлагаемый рецепт не дешев, но оправдан. Пирожки выходят пышными, ароматными и аппетитными.
Для теста берем:
- 4 яйца;
- 0,5 литра свежего молока;
- 135 гр. сливочного масла;
- пол рюмки растительного;
- 130 гр. сахара;
- ванилин;
- пол 100 гр. пачки спиртовых дрожжей;
- щепоть соли;
- мука.
Начинаем с дрожжей: разламываем кусок и пересыпаем частью сахара, сыплем соль. Полученную кашицу отставляем.
Отдельно растапливаем масло, доливаем в миску молока, прогреваем.
Сахарный остаток взбиваем с яйцами (у меня утиные), всыпаем ванилин. Вливаем жидкую часть, не забывая о растительном масле.
Замешиваем плотное, но не тяжелое тесто. Оно отходит от рук и от разноса. Перекладываем в емкость, в которой тесту будет место для подъема. Ставим в тепло.
На заметку! Вместо котла или батарей используйте кастрюлю с горячей водой. На ней тесто моментально удвоится в объеме.
После 40 минут тесто требуется опять обмять, поставить на место.
Десять минут ждем, поднявшуюся смесь разделяем на части. Каждую долю осторожно раскатываем брусочком, разрезаем на куски.
Рукой распластываем тесто, кладем начинку, прижимает края и улаживаем швом книзу на противень. Лист для выпекания накрываем пергаментом, притрушенным мукой.
Маленький совет: старайтесь начинки класть немного, прижимая самые края теста снизу. Иначе пирожок может треснуть сверху, начинка прорвет тонкий слой сдобы.
Пирожки на листе убираем в сторону, ожидаем подъема. Смазываем верх желтком с молоком.
На среднем огне выпекаем изделия 25 мин., после снова смазываем для блеска яично-молочной болтушкой. Держим в духовом шкафу еще 10 мин.
Пирожки готовы. Остается переложить румяную выпечку на блюдо и дать остыть.
Важно! Хранить готовые пирожки следует в большой кастрюле под крышкой. Погружать на дно емкости их стоит только после полного остывания.
Для теста, используемого в пирожках с соленой начинкой, кладите меньше сахару. Половины дозы будет довольно.
Приятного аппетита!
Никогда не хотела испечь именно пирожки, но этот рецепт понравился простотой и доступностью. Нужно удивить мужа на выходных. Представляю его удивление, когда он увидит такое чудо у нас в доме! Поделюсь впечатлением :)))
Будем ждать) Обязательно поделитесь впечатлением, и о реакции мужа, и о рецепте.
Не прошло и года, как я добралась до сайта, подарившего мне такой доступный рецептик. Все вышло, только некоторые сверху прорвались и повидло протекло. Но это не испортило вкус! Муж обалдел, даже его мама такие не печет )))